学校举行2018年学术研究多元化论坛

发布人:日期:2018-10-22

10月21日上午,学校2018年学术研究多元化论坛举行。副校长欧阳峣出席。论坛由社会科学处处长杨合林主持。

欧阳峣对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,“双一流”建设为我校学科发展和科学研究提供了新平台、新机遇,也提出了新要求,进一步凸显了学术研究国际化的重要性。他希望以此次论坛为契机,拓展视野、开阔思维,推动社科研究国际化,为学校“双一流”建设做出贡献。

会上,南开大学社会科学处处长、长江学者特聘教授梁琪,美国旧金山大学终身教授杨小华,《中国社会科学》杂志编审许建康,牛津大学出版社高级编辑Katie Isabel Bishop先后作主旨报告。梁琪认为社科研究内容要注重本土化,学术研究规范要国际化,研究成果评价要分类化。杨小华简要介绍了美国期刊中特刊的地位、评估条件和出版优势等,并鼓励国内学者在国外特刊上发表文章。许建康就中国社会科学杂志及中国社会科学报的投稿要求、审稿过程和发稿情况等进行介绍,并主张从国际视野研究中国问题。Katie Isabel Bishop详细介绍了互联网时代书籍的出版意义,以牛津大学出版社为例介绍了出版书籍分类、审核步骤和出书评议过程等情况。

与会人员就学术研究如何有效对外传播、如何获取国际学术研究前沿动态以及举办国际学术会议等相关问题进行讨论交流。

据有关负责人介绍,随着全球化时代的到来,世界范围内的政治、经济、文化、教育等领域交流互动增多。学术研究尤其是社会科学研究,也随着研究对象的全球化而不可避免地要走向世界。学术研究国际化是科研工作的大趋势,洞悉国际学术研究前沿问题和最新动态是我校科研工作者做好学术研究的“必修课”,优秀学术研究成果“国际化”更是中华文化“走出去”战略的重要组成部分。此次论坛的举办旨在开拓我校科研工作者学术视野,提升学校国际化办学水平,为学校八十周年华诞献礼。

各学院相关负责人、社会科学处全体工作人员以及部分青年教师、研究生代表参加论坛。