学校举行第五届素兰文学奖颁奖仪式

发布人:日期:2023-12-31

12月15日晚,学校在图书馆报告厅举行第五届素兰文学奖颁奖仪式。

中国作家协会第十届全国委员会委员、著名作家王跃文,湖南省作家协会党委书记胡革平,湖南师范大学副校长王辉,湖南省作家协会主席、文学院教授汤素兰,湖南省作协创研室主任贺秋菊,文学院党委书记李伶俐,文学院院长肖百容,素兰文学奖评委会成员李作霖、郑朋、易瑛、李红叶、谢淼、周葵葵、肖云出席,文学院部分学生参加。仪式由文学院党委副书记刘宓蜜主持。

肖百容宣读获奖名单,王跃文、胡革平、王辉、汤素兰依次为获奖学生颁奖。

获奖学生代表李晨玮、杨粞蜓发言。李晨玮回忆自己的写作历程,勉励自己继续“在广阔的现实大地上汲取素材,在多彩的文学世界里高歌奋进”;杨粞蜓讲述自己与文学结缘的故事,用话语体现文学“使人变美好”的作用。

汤素兰在讲话中感谢了为素兰文学奖辛勤付出的师生。她结合文学对人生发展的意义,讲述了文学的迷人之处在于创造,创造文学作品的同时也创造着自己的生活。胡革平结合自身经验向同学们分享,鼓励同学们拿起笔来写作,“将写作进行到底”。

王跃文作为特邀嘉宾,以小说《家山》为例,与同学们分享小说创作经验。他强调,小说创作要贴近现实,突出美好的人与物。在交流环节,同学们积极提问,王跃文结合具体案例和个人写作经验一一进行解答。

67E85

素兰文学奖由汤素兰教授于2018年捐资设立,是我校发现、培养文学人才的重要平台。此次颁奖仪式,彰显了师大学子良好的文学素养,有利于激发学生写作热情,营造积极向上的校园文化氛围。