校友之家 +

负笈岁月 | 我的老师

发布人:日期:2018-10-03

同学经常抱怨如今真正能够令人感动的人或事是越来越少了,不知是自己的情感已经不再像以前一样波澜壮阔了,还是如今的人易受其他人的漠视,抑或随着社会的发展人与人之间的情感正变得疏远。然而我一直坚信学校是一片净土,如同天堂一样洒满光明,因为在进入大学不到两年的光阴里,我在师大邂逅了多位着实让我感动和敬佩的老师。我非常庆幸成为他们的学生,现在让我用笨拙却真诚的文字记录下我对他们的感恩。

第一个进入我脑海的是我们班导师吕双伟。他在浙江大学拿到博士学位,来到我们学校,教唐宋文学。吕老师是个很有个性的人,风华正茂,书生意气。衣服、头发永远干净整洁,待人温和的他脸上老是挂满了笑容。他主动关心同学,并且乐意牺牲自己的休息时间和我们交流,甚至还掏钱请我们班的学生吃饭来改善伙食。他多次专门跑到男女生宿舍,跟同学们交流思想,帮我们分担学习上的忧虑,解除一些将来就业的困惑。听有机会去过他家做客的男同学说,那大概是他所去的第一个大学老师的家,感觉真的是进了书的海洋,到处都是书籍,让人感觉到他的学问其实就是靠这一本一本书堆积起来似的。还有件事情令我记忆犹新。去年我去参加院里的教学比武大赛需要他的指导,刚好他母亲眼睛有点问题住院要动手术,而他一方面要给一个年级的学生上专业课,另一方面还要跑医院照顾生病的妈妈。但即使这么忙,他却没有忘记我这么一个普通学生的小事情,他打了好几个电话联系指导我,并且一个劲地表示歉意,最后还特意抽时间当面给予我指导。就是在这种细微的地方,我看到了一个令我感动、值得我学习的好老师。

跟随李作霖老师一起学习文学原理,绝对是一种精神享受。他是个爱好诗歌的人,听他的课不但可以欣赏唯美的诗歌,还可以充分领略李老师讲课的魅力。在诗歌赏析的课堂互动中,他带领我们学习诗歌的行文结构和写作手法,在对不同文学形象的分析和交流中,体会文章的思想内涵,和我们一起体味文学的文化意蕴和审美情趣,并由此延伸到对个人道德品质甚至人生的思索。李老师的授课方式和语言魅力得到同学们的一致认可,也让原本理论性很强、很枯燥的文学概论最终被我们接受。甚至因为美名远扬,别班的学生也慕名来旁听,所以他上课从来不用点名,“课堂票房”一直居高不下,为学生公认的最具诗人气质的老师。

说到学术方面最让学生佩服的还属教我们现代汉语的曾毓美老师,她在其所教授的领域造诣之深,用百度去搜她名字就知道她出过多少学术著作。即便学富五车,给我们本科生上课她也丝毫不怠慢。我喜欢她的慈祥温柔和优雅气质,我还喜欢她站在讲台上给我们上课时表现出来的那种激情和从容,尽管她已经年过半百但仍中气十足。从曾老师身上我看到了对学术的执著。

在师大文学院,我遇见了太多优秀的老师,他们不但有学识,而且有很高的人格素养,对学生学习知识和培养能力给予了正确的指导和帮助。每一个人的成长离不开老师的影响,我自然也不例外。如果说有朝一日,我能成为一个有所作为的人,成功背后必定离不开老师对我的指导。我们永远感激那些曾经给我们启发和帮助的老师。

(本文作者吴硕,系2006级校友)