校友之家 +

负笈岁月 | 难忘图书馆

发布人:日期:2018-10-01

长沙城的树大多是常绿的,很难让人们感到四季的交替。岳麓山上总是郁郁葱葱。雨后,山岚云雾缭绕,更显得妩媚。我看到那一片飘落在我脚下的枯叶,又望了望山上的翠绿,心中又惆怅起来:冬天到了,花木明年能再发,而我将又在何方呢?

爱过知情重,更难言别离。“铁打的营盘,流水的兵。”对于学校来说,我们就像田里的麦子,一荏一荏地发芽、长大和离去,周而复始。

校园里还是熙熙攘攘的人群,低年级的同学们按部就班地学习、吃饭、自习;外国语学院的草坪上,同学们在奋力地操练各国语言;木兰路上的报刊亭挤满了关心时事的人们……眼前的一切,是那样的亲切,但对于以前的我来说,熟视无睹。如今,我像一个迟暮的老人,在一边细细地看着,努力地记着,仿佛要把这所有都刻进脑海中带走似的。

而最让我不舍的,是图书馆!

我还清晰地记得我和她的第一次相遇。我几乎是带着流放的心情来到这个城市、这所大学。懒懒的心没有憧憬、没有欣喜。令我感到奇怪的是,我并没有看到学校的大门和任何指示标志,出租车就在当街停下,司机说到了,我还不相信。路旁忙着办理入学手续的学生和家长们把气氛弄得像太阳一样热烈,我才对自己说:“我的大学,我来了。”一位热情的学长用手指向一幢宏大的建筑物对我说:“那就是我们的图书馆,这边是……”接下来的话,我没有仔细去听,只记住了茵茵的青草边,耸立的是图书馆!

待一切都安顿好了,我就去图书馆看看。不敢进,只怯怯地望着。后来,学院专门针对图书馆的使用给我们上了一节课,也发下了读者证,还是不敢,怕不懂规矩惹人笑话。约了好几位同学,大家商量着一起去。那时的我们,多么虔诚的心啊,仿佛是去探索一个未知的世界,如入宝山!我现在还记得我当时的感受,心咚咚地跳,看看这本,摸摸那本;屏住呼吸,连脚步也放轻了。同学们都抑制着狂喜,不说一句话,兴奋得脸都涨红了。这深深留在脑海中的一幕,如今我写来,笔下的每一个字都饱含了柔情蜜意,都拥有了灵性,都渗透着眷恋。

从那以后,我的每一日子,几乎都有图书馆的相伴!春来江水绿如蓝,过雨荷花满院香,冷风嗖嗖荻花秋,彤云风扫雪初霁,三百六十五个日子,拥有书香,如浴春风。在这里,我能俯首千年,纵横万里。能向先贤讨教,以继往圣绝学为己任;能叩高士门第,以修身齐家为理想。人在书斋,家事国事尽知;心越千年,世态人情洞明。在这里,我能修身养性,明理育德:穷且益坚,不坠青云之志;福宜益敬,莫起骄横之念……浮躁的心,图书馆里是港湾;浅薄的志,图书馆里见青天。有人说,当你毫无斗志,你就去商场,看到商品你会有上进的欲望。我说,当你有懈怠,想自满,你就去图书馆,看到书籍你就会自觉卑小,心田就会归于宁静,归于致远。

充实的日子像流水一样不复,只能追忆了。转眼之间,当年走下出租车青涩的孩子,在来到了一条知识的河流边取了“一瓢饮”后写下了这样的文字来表达他的感激,同时也是表达他的歉意,在过去的日子里他浪费的太多,那些从他指缝里流走的光阴会知道,图书馆里那个等待的位置会知道,会知道他的过错和悔意。大学之道,在明明德,大学唯有大师和大图书馆才会不辱使命。而这两点,湖南师范大学都拥有,走过年少轻狂以后,我们不得不承认。

沈从文说过:“我行过许多地方的桥,看过不同色彩的云,喝过不同品种的酒,爱过一个正当年龄的女子,我应该为自己感到庆幸。”我们也一样。到现在,能安心捧读的日子很少,人也很少。我们出去以后,会常常想起这座图书馆,她也会为你静静地守在这里,成为你心灵的依靠和最后的精神阵地。师大的图书馆,定会如湘水般流长,流进学子的日子里。

(作者陈海波,系2003级校友)