校友之家 +

负笈岁月 | 智慧在这里荡漾

发布人:日期:2018-09-24

每每回首从初次至湖南师范大学到如今的几度岁月,总会有些关于图书馆的丝丝缕缕的记忆,错落有致地将我的思绪占据。它们宛如游弋于天际的细碎音符,永无止息地撞击着我的耳膜,仿佛在不停地提醒我快用美丽而又真诚的文字将这份情感幻化入文。

阅读篇

徘徊于书架之前,我又如往日一样不疾不徐地寻找着所需的书籍。每逢此刻,身边的图书仿佛在转瞬之间生动起来,如同拥有了生命一般,安然地坐在书架上,以一种如学者般睿智的目光与我对视——从容、淡定,而又闪烁着无边的智慧之光。

我时常陶醉于这种无声的对视之中,而后,我或俯拾一书,信手翻阅一番;或仰取一本,携至桌前,细细品茗半晌。此中乐处,妙不可言:如偶尔遇到的一篇美文佳作,总是可以那持久而又轻柔地叩响我的心弦;又如思考良久的一道化学反应原理问题,却在某本书某个角落里被我于不经意间发现了答案,那份惊喜,令我在顿悟之余,越发地感谢图书馆——这个荡漾着人类智慧精华的地方。

独坐于青灯之下,秉一卷书,苦读之,谨思之,审问之,笃学之,那是古时学子的治学之道;时光流逝,现在的我们拥有了更多的精神财富,而图书馆便自然而然地成了我们寻访前人追求真理的足迹,欣赏他们用尽毕生精力所演绎的智慧华彩的地方。如烟花一样绚烂,如梦境一样绮丽,那些亘古不灭的真知灼见、那些尚待考察的前沿论断,和着时光那悠悠的步调,缓缓从书页中走出,在我的心中幻化成蝶,演绎出了最为动人的姿态,翩翩起舞。

愉悦篇

作为一名修习工科专业的学生,我一直坚信我可以从图书馆中收获颇为特别的一份快乐。初入化工院的我其实并不喜欢化学,因为在当时的我看来,它既不像数学般严谨有趣,又不若物理般清晰有理。日子就这样无声地在指尖流淌,我甚至萌生了转院的念头。

直至我看到教授我们无机化学的老师与她带的研究生为了一个化学物质的结构问题讨论了整整一个下午,而她们眼中那份求知的热切之情却并未衰减半分;直至我看到为我们讲授有机化学的老师在实验室中废寝忘食地忙碌了一天之久,而脸上的虔诚之色亦未衰减半分,我终于明白,化学,一如其他学科一样,是要我们用一生的时间去发现她的澄澈动人,去延续她的精彩眩幻。

从那之后,图书馆的自然科学阅览室成了我最爱去的地方。《化学的哲学》、《化学发展史》、《化学家的故事》,是我常看的书籍,我试图从化学的起源与发展之中探究她的神奇,从中,我看到了化学家如何在看似偶然的际遇之下发现全新的物质,亦看到了化学家如何在成百上千次实验之中去验证一条定理的正确性;《EXCEL在化学中的应用》、《MATLAB与化学》,促使我试着将所学的数学与计算机知识同化学知识结合在一起,并将其用于“物理化学”等课程的学习之中,使我受益良多

感谢图书馆,若是没有那些图书的帮助,年少无知的我或许将会错过化学的美丽,错过现在每天徜徉在化学之海中的快乐时光。

超越篇

从这里,是进入典雅之城的道路;从这里,是进入永恒的智慧的道路;从这里,是进入高尚的人群的道路。若有谁欣赏人类文化的华彩,请走进这里——我们的心灵之家:图书馆。

在薄薄的暮色中,我愿意静坐在图书馆中,刻苦攻读,用自己勤奋的汗水为每一枚吻过金秋的枫叶镌刻梦想;在晨曦的召唤中,我愿意走在赶往图书馆的路上,用自己的行动为每一缕阳光抒写幸福与希望;在逐梦的年华里,我愿意用尽所有的时间,在图书馆这个神奇的地方努力地汲取知识的精华,努力地超越自己,努力地跋涉前进。

因为我知道,图书馆所给予我们的,不是风光旖旎时的昙花一现,不是如云烟般聚散无常的柔风一缕,而是最为珍贵的知识财富与做人箴言,温馨如诗,伟岸如松。正如汪国真所言:我们的图书馆,是一本未翻阅的书,翻了就不想放下;是一片未见过的景致,见了就不想离开;是一首未听过的歌,听了就想再听一次;是一个瑰丽无比的梦境,总会在不经意之间被我们想起,令人不禁驻足而歌,笑上眉梢。

(本文作者张燕红,系2005级校友)